Muitas pessoas, quando estressadas, procuram descontar as mágoas na alimentação. Seja em doces ou em comidas gordurosas, como hambúrgueres, batata e outros tipos de fast food. Parece que a sensação de ansiedade e raiva vai embora – momentaneamente. Só que não é bem assim que nosso corpo funciona.
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Um estudo feito pelo Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children (WIC) com 138 mulheres de idades entre 18 e 39 anos, todas acima do peso, que conviviam com desafios todos os dias, como: instabilidade nos relacionamentos, mudanças de casa frequentes, vizinhanças muito movimentadas e que também moram com crianças pequenas, constatou que parte das participantes que recebeu conselhos sobre alimentação, bem-estar e qualidade de vida, ficam menos estressadas e consequentemente diminuíram o consumo de fast food.
Segundo a nutróloga especialista em medicina integrativa Esthela Oliveira, da Side Clinic, é importante entender qual a ligação entre o estresse e a alimentação. “São duas coisas que quando unidas podem refletir de forma negativa na nossa saúde. O estresse são várias reações fisiológicas que quando em excesso levam a um desequilíbrio do nosso organismo; e ele pode ser causado por muitos motivos, costumo destacar como principais causas do estresse: a má alimentação, sobrecarga emocional e profissional e situações atípicas do nosso dia a dia”, começa.
Por isso, quando há um desequilíbrio emocional, procuramos algo que possa suprir essa necessidade de se sentir bem, ou seja, buscamos comidas gostosas, rápidas, e que deem a sensação de saciedade. “Durante o período de estresse o nosso corpo ainda perde muitos nutrientes, minerais e vitaminas e é por este motivo que se alimentar corretamente é uma etapa muito importante para controlar e prevenir o estresse”, completa Esthela.
“Quando optamos por uma alimentação mais saudável elevando os níveis de nutrientes e vitaminas, além de fazer atividades físicas e encarar os nossos problemas com outro ponto de vista, o nosso organismo também reage positivamente, nos ajudando a alcançar os nossos objetivos”, finaliza a nutróloga, ressaltando a importância de treinar nosso corpo para lidar com situações não agradáveis.